Datenschutzbestimmungen

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben einen Überblick über die Erhebung und Verar-beitung Ihrer Daten.
1. ALLGEMEINES
Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist für uns von besonderer Wichtig-keit und stellt eine Selbstverständlichkeit dar. Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen erhal-ten, nutzen bzw. verarbeiten wir diese unter Beachtung der geltenden nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften. Durch die am 25. Mai 2018 in Kraft getretene EU-Datenschutz-Grundver-ordnung (DS-GVO) soll der einheitliche Schutz von personenbezogenen Daten innerhalb der EU ins-gesamt sichergestellt werden. Personenbezogenen Daten in diesem Sinne sind sämtliche Informati-onen, die einen Bezug zu Ihrer Personen aufweisen bzw. aufweisen können. Mit den nachfolgenden Datenschutzhinweisen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezo-genen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht.
2. VERANTWORTLICHE STELLE UND DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER
Verantwortliche Stelle ist:
Airport Cater Service GmbH (ACS)
Flughafen Frankfurt, Gebäude 101
60547 Frankfurt am Main
Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:
Airport Cater Service GmbH
Der Datenschutzbeauftragte
Flughafen Frankfurt
60547 Frankfurt am Main
E-Mail: datenschutz@fraport.de
3. QUELLE DER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Zuge unserer Geschäftsbeziehung von unseren Vertragspartnern erhalten. Des Weiteren verarbeiten wir – sollte dies für die Erbringung unserer Leis-tung erforderlich sein – personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zuläs-sigerweise gewinnen oder die uns von sonstigen Dritten berechtigt übermittelt werden.

4. KATEGORIEN PERSONENBEZOGENER DATEN, DIE VERARBEITET WERDEN
Wir verarbeiten folgende Kategorien von personenbezogenen Daten: Stammdaten (z.B. Name, Anschrift,
Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Auftragsdaten, Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen
Verpflichtungen, Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr mit Ihnen), sowie andere mit den genannten Kategorien
vergleichbare Daten.
5. ZWECKE, FÜR DIE DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET WERDEN SOLLEN,
UND RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der jeweils anwendbaren nationalen
und europäischen gesetzlichen Datenschutzanforderungen. Dabei ist die Verarbeitung rechtmäßig,
wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:
a. Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte
Zwecke (z.B. Verwendung der Daten für Marketingzwecke) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit
dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit
mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen,
die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt
worden sind.
b. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
(Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)
Um unseren vertraglichen Pflichten gegenüber unseren Vertragspartnern nachzukommen oder
auch zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage erfolgen, verarbeiten wir
personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrages. Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben
sich in erster Linie aus der konkreten Vertragsbeziehung und können unter anderem Bedarfsanalysen
und Beratung umfassen. Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken
können Sie den Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.
c. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse(
Art. 6 Abs. 1 e DSGVO)
ACS unterliegt unterschiedlichen rechtlichen Verpflichtungen (z.B. handels- und steuerrechtlichen
Aufbewahrungsvorschriften nach Handelsgesetzbuch und Abgabenordnung). Zu den Zwecken
der Verarbeitung gehören unter anderem die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten
und auch die Risikobewertung und-steuerung im Unternehmen und innerhalb des Konzerns.

d. Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus
zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:
 Revision und Verbesserung von Verfahren zur allgemeinen Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung
von Produkten und Dienstleistungen,
 Werbung, Markt- und Meinungsforschung, sofern Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen
haben,
 Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
 Verhinderung, Aufklärung bzw. Prävention bei Straftaten,
 Sicherstellung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
 Beratung durch und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw.
Ausfallrisiken.
6. KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN DER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Innerhalb des Unternehmens sind die Stellen zugriffsberechtigt, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen
und gesetzlichen Pflichten benötigen. ACS lässt außerdem einzelne der vorgenannten Prozesse
und Serviceleistungen durch sorgfältig ausgewählte und datenschutzkonform beauftragte
Dienstleister ausführen, die ihren Sitz innerhalb der EU haben. Dies sind Unternehmen u.a. in den
Kategorien IT-Dienstleistungen, Personaldienstleistungen, Zahlungsverkehr, Druckdienstleister, Abrechnung
und Inkasso, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen. Im
Hinblick auf die Datenweitergabe an weitere Empfänger dürfen wir Informationen über Sie nur weitergeben,
wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Sie eingewilligt haben oder wir zur Weitergabe
befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können Empfänger personenbezogener
Daten u.a. sein:

Öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen
oder behördlichen Verpflichtung,
Andere Unternehmen oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung
mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln.
Weiterführend können auch andere Stellen Datenempfänger sein, sofern Sie uns Ihre Einwilligung zur
Datenübermittlung erteilt haben.

7. ABSICHT, DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN AN EIN DRITTLAND ODER EINE INTERNATIONALE
ORGANISATION ZU ÜBERMITTELN
Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale
Organisation findet nicht statt.
8. KRITERIEN FÜR DIE FESTLEGUNG DER DAUER, FÜR DIE DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN
GESPEICHERT WERDEN
Die Kriterien zur Festlegung der Dauer der Speicherung bemessen sich nach Ende des Zwecks und
anschließender gesetzlicher Aufbewahrungsfrist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder
gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren
– befristete und ggf. eingeschränkte – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:
 Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: Zu nennen sind das Handelsgesetzbuch
(HGB) und die Abgabenordnung (AO). Danach sind die Aufbewahrungs-bzw.
Dokumentationsfristen auf bis zu 10 Jahre vorgegeben.
 Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften: Gemäß
den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) beträgt die regelmäßige Verjährungsfrist
3 Jahre, unter besonderen Umständen allerdings bis zu 30 Jahren.
9. DATENSCHUTZRECHTE
Jede(r) Betroffene hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung
nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung
der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das
Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht
gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht
bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG). Eine
erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit mit Wirkung
für die Zukunft uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen,
die vor der Geltung der Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber
erteilt worden sind.

10. VERPFLICHTUNG ZUR BEREITSTELLUNG UND MÖGLICHE FOLGEN EINER NICHTBEREITSTELLUNG
VON DATEN
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen,
die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit
verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet
sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen
zu schließen oder diesen auszuführen.
11. BESTEHEN EINER AUTOMATISIERTEN ENTSCHEIDUNGSFINDUNG EINSCHLIESSLICH
PROFILING
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine automatische
Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen
einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.
Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung
(DSGVO)
EINZELFALLBEZOGENES WIDERSPRUCHSRECHT
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie
betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im
öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung)
erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von
Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen,
oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ein Service von: Airport Cater Service GmbH